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ツーリング

「うどん研究家」が提供するもちもちうどん!手打ちうどん寿庵

「うどん研究家」が提供するもちもちうどん!手打ちうどん寿庵のアイキャッチ画像
投稿日 閲覧数171

埼玉県さいたま市北区にある「手打ちうどん寿庵」さんへ、ランチツーリングに行ってきました。
「埼玉うどん子TV観光スタンプラリー」の対象店舗のひとつで、「うどん研究家」という肩書の店主が「究極のうどん」を提供するというので、興味を惹かれて目的地に選びました。

ちょうどお昼ぐらいに到着。
お店の前に10台分ぐらいの駐車場があります。
駐車場に面してガラス張りの麺打ちスペースがあり、店主とおぼしき方がうどんを打っていました。
タイミングがよかったようで自分はすぐ入店できましたが、自分の入ったすぐ後から順番待ちになっていました。


店内の様子です。
それほど広くはありませんが、テーブル席が5つほどとカウンター席が5席ほどあります。
自分はカウンター席に案内されました。

おすすめメニューはこんな感じです。
自分は天ぷらなし肉汁うどんの温を注文しました。

注文してから3分程度で出てきました。早い!
肉汁には具がたっぷりで、ボリューム感あります。

麺はもちもちしていて、やや讃岐うどんに近い食感です。
武蔵野うどんの噛みしめて食べるという感じとはちょっと違いますが、絶妙な弾力があり、これはこれでとてもおいしいです。

夜営業ではお酒を出しているようで、おいしそうな日本酒がずらりと揃えてありました。
蕎麦屋呑みはよくありますが、うどん屋呑みというのも面白いですね。

お店は大宮駅より少し北の方にあり、比較的アクセスし易い場所です。
ランチツーリングにはちょうど良いと思いますので、うどん好きな方はぜひ訪れてみてください!

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この記事を書いた人

「みくた けい」です。お気楽ソロツーが好き。宿泊先を決めずにふらりと乗り出し、旅先で宿を当日予約します。

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